Na mais mágica e esperada estação do ano duriense, o Vindouro dá boleia aos clientes sequiosos por uma aventura nos socalcos únicos do Douro.
Com partida marcada às 9h15, neste restaurante situado no coração de Lamego os curiosos que optem pelo menu “Da vinha para a mesa” nunca acabam de mão a abanar rumo à Quinta da Bela, em Cambres, a três quilómetros de distância: numa, levam o certo e a tesoura para vindimar, na outra, uma merenda preparada no Vindouro, repleta de sabores locais. No farnel, a petiscar entre a colheita e a pisa da uva, viajam queijos e enchidos, bola de carne e compotas caseiras, impreterivelmente acompanhados por uma prova de vinhos.
No regresso ao restaurante, os vindimadores por um dia são contemplados com um almoço de degustação inspirado na tradicional gastronomia do Douro, aqui reinventada em cozinha de fusão. Estaladiço Brás de Alheiro e tomate, tártaro de queijo fresco e pesto ou trilogia de bruchetas das encostas do Douro são algumas das entradas propostas, seguidas de convincentes pratos principais, como o lombinho de porco bísaro envolto em presunto de Lamego em cama de esmagado de castanha, a posta à moda do Alto Douro Vinhateiro ou o polvo confitado em azeite.
Para os resistentes ao sadio cedo erguer, a festa das vindimas repete-se à tarde, com saída às 16h30, podendo participar no ritual da lagarada antes do jantar. O programa custa 50€ por pessoa, com marcação com uma semana de antecedência.
No resto do ano, antes ou depois de uma paragem no moderno e acolhedor Vindouro, os visitantes podem sempre espreitar a gótica Sé de Lamego, o museu localizado no Paço Episcopal ou o Teatro Ribeiro da Conceição, um roteiro cultural a palmilhar num raio de 10 minutos.
O almoço executivo (entrada, prato, sobremesa e vinho a copo) custa 10€, enquanto o serviço à carta ronda os 20/25€.